31 octubre, 2010

Langostinos con nido de verduras

Langostinos con nido de verduras
Calorías/ración: 324 Proteínas: 18 g. Grasas: 20 g. Hidratos: 18 g.

Ingredientes (4 personas)
• 500 g. de langostinos frescos
• 4 tomates maduros
• 1 bandejita de tomates cherry
• 2 pimientos verdes
• 2 pimientos rojos
• 2 cebolletas
• 2 calabacines
• 1 berenjena
• 50 g. de piñones
• 1 copa de vino blanco
• vinagre de sidra
• 3 cucharadas de aceite
• cebollino
• romero fresco
• sal.

Receta buena para: corazón, menopausia, estreñimiento.

Preparación
• Picar los pimientos, las cebolletas, los calabacines y la berenjena en daditos. Saltear las cebolletas y los pimientos y agregar luego el calabacín y la berenjena.

• Pelar y picar en dados los tomates e incorporarlos al guiso. Dejarlo rehogar todo junto y salar.

• Pelar los langostinos –menos la cola– y cortarlos por la mitad. Saltearlos y retirarlos. En la misma sartén, añadir los piñones y el vinagre y dejar reducir con el vino.

• Colocar en el plato un molde y rellenarlo con las verduras. Agregar los langostinos y la reducción de piñones. Decorar con los cherry, el cebollino y el romero.

Rape con uvas y miel

Rape con uvas y miel
Calorías/ración: 149 Proteínas: 24 g. Grasas: 0,4 g. Hidratos: 11 g
Ingredientes (4 personas)
• 600 g. de rape
• 200 g. de uvas blancas
• 1 cebolla
• 2 cucharadas de miel
• 1/2 cucharada de comino
• granos de pimienta negra
• pimienta blanca
• 1 grano de anís
• nuez moscada
• sal.

Receta buena para: gota, colesterol, digestiones.
Preparación
• En un mortero, mezclar los granos de pimienta con el comino, el anís y una pizca de nuez moscada y majar todo junto hasta que quede bien triturado. Añadir la miel y mezclar.

• Limpiar el pescado y retirar la espina central sin separar del todo los lomos. Untar el interior con la mitad de la mezcla de miel y especias. Atar con bramante y sazonar. Colocar sobre una hoja de papel para el horno, cubrir con el resto de la mezcla y repartir sobre él la cebolla en aros finos. Añadir alrededor las uvas peladas y cerrar el envoltorio. Hornear 30 minutos.

• Servir junto con las uvas cocidas y con el jugo de la cocción.

Rape con uvas

Rape con uvas y miel
Calorías/ración: 149 Proteínas: 24 g. Grasas: 0,4 g. Hidratos: 11 g
Ingredientes (4 personas)
• 600 g. de rape
• 200 g. de uvas blancas
• 1 cebolla
• 2 cucharadas de miel
• 1/2 cucharada de comino
• granos de pimienta negra
• pimienta blanca
• 1 grano de anís
• nuez moscada
• sal.

Receta buena para: gota, colesterol, digestiones.
Preparación
• En un mortero, mezclar los granos de pimienta con el comino, el anís y una pizca de nuez moscada y majar todo junto hasta que quede bien triturado. Añadir la miel y mezclar.

• Limpiar el pescado y retirar la espina central sin separar del todo los lomos. Untar el interior con la mitad de la mezcla de miel y especias. Atar con bramante y sazonar. Colocar sobre una hoja de papel para el horno, cubrir con el resto de la mezcla y repartir sobre él la cebolla en aros finos. Añadir alrededor las uvas peladas y cerrar el envoltorio. Hornear 30 minutos.

• Servir junto con las uvas cocidas y con el jugo de la cocción.

bacalao con jamon

Recetas ligeras
Bacalao con jamón y arroz salvaje
Calorías/ración: 328 Proteínas: 36 g. Grasas: 4 g. Hidratos: 36 g.
Ingredientes (4 personas)

• 4 lomos de bacalao Skrei de 125 g.
• 4 lonchas de jamón
• 4 ramitas de tomillo
• 4 hojas de laurel
• 2 tarrinas de arroz salvaje cocido
• sal y pimienta.


Receta buena para: deportistas, diabetes.
Preparación
• Salpimentar los lomos de pescado. Repartir las hojas de laurel entre el pescado y colocar uno o dos encima de cada lomo de bacalao junto con una ramita de tomillo.

• Enrollar el jamón alrededor del bacalao sujetando el laurel y el tomillo. Se puede utilizar un palillo de cocina para traspasar los alimentos y evitar que se desmoronen. Poner cada porción de pescado sobre una hoja de papel sulfurizado o de aluminio y cerrar herméticamente.

• Colocar los papillotes en la bandeja del horno y cocinar a 200º C durante 10 minutos. Cuando el papel esté abultado, se sabrá que el pescado está listo.

• Servir en el propio paquete con arroz salvaje cocido. Nota: El bacalao Skrei es propio de Noruega y se ha introducido con fuerza en la alta gastronomía española. También se puede encontrar en algunos centros comerciales con un sello identificativo y en temporada, desde febrero hasta mediados de abril. Su sabor es muy delicado y suave, por lo que es bueno buscar algún sabor que contraste.

cocina ligera

Tarta de natillas, chocolate y galletas
Calorías/ración: 382 Proteínas: 6 g. Grasas: 12 g. Hidratos: 27 g.
Ingredientes (6 personas)
• 1 sobre de preparado para natillas
• 200 g. de “Valorcao” sin azúcar añadido (cacao light)
• 250 g. de galletas María
• 3 vasos (750 ml.) de leche desnatada enriquecida con calcio
• edulcorante artificial líquido al gusto especial para cocinar
• 50 g. de guindas rojas o verdes, o 25 g. de cada una.

Receta buena para: osteoporosis, depresión, menopausia.

Preparación
• Disolver en media taza de leche desnatada el sobre con el preparado para natillas.

• En un cazo a fuego lento, cocer la mitad de la leche y, cuando comience a hervir, añadir la papilla de la taza; remover y cocinar a fuego suave, removiendo con una cuchara de madera hasta que espese, y reservar.

• En otro recipiente, a fuego lento, poner a cocer la leche restante y, cuando comience a hervir, añadir el cacao ligero, removiendo hasta que espese, y reservar hasta que la mezcla esté templada; añadir edulcorante artificial líquido y remover para que se incorpore a la mezcla. Comprobar que el punto de dulzor es el deseado.

• En una fuente alta, colocar una capa de la crema de natillas y encima una capa de galletas. Añadir una capa de chocolate y repetir las capas de nuevo, terminando con una de chocolate. Adornar con las guindas.

cocina ligera

Tartaletas artesanales con mandarinas
Calorías/unidad: 168 Proteínas: 3 g. Grasas: 4 g. Hidratos: 30 g.
Ingredientes (12 tartaletas)
• 200 g. de harina blanca
• 1 huevo
• 90 g. de margarina light
1 cucharada de leche desn.
• 1 cuch. de azúcar
• sal.

Para el relleno:
• 20 mandarinas
• 1 vasito de zumo de manzana
• 1 cucharadita de gelatina en polvo o agar-agar
• 100 g. de azúcar.


Receta buena para: estreñimiento, deportistas.
Preparación
• Para las tartaletas, formar un volcán con la harina, la margarina, el huevo, sal y el azúcar y mezclar bien con las manos hasta obtener una textura arenosa. Añadir la leche, amasar dos minutos e introducir tapada en la nevera 30 min.

• Extender la masa con el rodillo, forrar los moldes para tartaletas y cocinar en el horno a 220º C hasta que estén crujientes (15 min.).

• Pelar las mandarinas y limpiarlas de filamentos blancos; reservar la mitad de los gajos. Picar el resto y mezclarlos en un recipiente con el azúcar y la mitad del zumo de manzana. Cocinar a fuego lento 30 minutos,