25 abril, 2011

BACALAO CON ALMEJAS

Bacalao con chirlas
Calorías/ración: 77 Proteínas: 17 g. Grasas: 1 g. Hidratos: 0 g.

Ingredientes (4 personas)
• 300 g. de lomos de bacalao
• 300 g. de chirlas
• 3 dientes de ajo
• 1 vaso de vino blanco seco
• 4 cuch. de aceite de oliva (preferiblemente virgen)
• 1 ramita de perejil.

Receta buena para: diabetes, menopausia, corazón.
Preparación
• Desalar el bacalao: dejar en remojo durante 72 h. y cambiar el agua varias veces. Escurrir bien y cortarlo en dados de tamaño uniforme. A continuación, eliminar las pieles y las espinas. Pelar los ajos y picar los tres dientes muy finos.

• Lavar las chirlas bajo el chorro de agua fría. Calentar el aceite de oliva en una sartén antiadherente, dorar los ajos picados y añadir las chirlas y los lomos de bacalao.

• Regar con el vino blanco y cocer a fuego vivo hasta reducir. Agregar un vaso de agua y el perejil picado y cocer a fuego medio hasta que las chirlas estén abiertas. Desechar las cerradas.

BACALAO FRESCO

Bacalao fresco a la mediterránea
Calorías/ración: 156 Proteínas: 27 g. Grasas: 4 g. Hidratos: 3 g.

Ingredientes (4 personas)
• 4 trozos de bacalao fresco
• 2 rodajas de cebolla
• 1 y 1/2 vasitos de caldo de pescado
• piel y gajos de limón
• perejil
• laurel
• 6 granos de pimienta negra.
Para la salsa
• 1 lata de 400 g. de tomate triturado
• 1 cuch. de pasta de tomate seco
• 1 diente de ajo
• 1 cuch. de alcaparras
• 16 aceitunas negras deshuesadas
• sal.


Receta buena para: corazón, adelgazar.
Preparación
• Para la salsa, poner el tomate triturado, el ajo picado, la pasta de tomate, las alcaparras escurridas y las aceitunas en un cazo a fuego lento. Salar, calentar y remover de vez en cuando.

• Mientras, poner el bacalao en una fuente refractaria en una sola capa. Verter el caldo de pescado y añadir laurel, los granos de pimienta, piel de limón y las rodajas de cebolla. Llevarlo a ebullición, reducir la temperatura al mínimo, taparlo y cocinarlo a fuego suave 10 minutos. Pasarlo con cuidado a una fuente.

• Colar el caldo de pescado sobre la salsa y remover a fuego medio hasta que se haya reducido un poco. Verterlo sobre el bacalao y adornarlo con el perejil y unos gajos de limón.

CALDERETA DE BACALAO

Caldereta de bacalao
Calorías/ración: 245 Proteínas: 30 g. Grasas: 9 g. Hidratos: 11 g.

Ingredientes (4 personas)
• 600 g. de bacalao en trozos
• 2 berenjenas
• 2 puerros
• 3 cebollas
• 2 dientes de ajo
• 1 ramito de hinojo
• aceite
• sal y pimienta.

Receta buena para: corazón, menopausia, estreñimiento.
Preparación
• Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, salpimentarlas y dejar que eliminen todo el líquido amargo.

• Calentar algo de aceite en una cazuela de barro y rehogar a fuego suave la cebolla, los ajos, el hinojo y los puerros picados, durante 10 minutos. Añadir el bacalao, sin espinas ni piel, y agua suficiente para cubrirlo; llevarlo a ebullición.

• Dorar las berenjenas en una sartén con un poco de aceite y colocarlas sobre los lomos de bacalao. Sazonar todo y cocer 10 minutos más. Dejar enfriar, retirar la grasa que se forme sobre la superficie y volver a calentar a fuego suave antes de servir.

MUSLO CON SETAS

Muslos con setas, nata y fetuccini
Calorías/ración: 321 Proteínas: 27 g. Grasas: 10 g. Hidratos: 27 g.
Ingredientes (4 personas)
• 4 muslos de pollo
• 100 g. de setas secas como morillas, colmenillas...
• 150 g. de fetuccini
• 1 diente de ajo,
• 2 vasos de vino dulce
• 1/2 vaso de nata 30% MG
• 20 g. de margarina light,
• 3 cucharadas de aceite
• 4 ramitas de perejil
• sal y pimienta.


Receta buena para: deportistas,
crecimiento, desarrollo.

Preparación
• Limpiar las setas bajo el agua, ponerlas en un bol y verter un poco de agua y vino. Hidratarlas durante 10 minutos.

• Limpiar bien los muslos de pollo y freírlos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén dorados. 3 Incorporar el ajo picado, rehogar unos minutos a fuego bajo sin que se quemen y pasar el pollo a una fuente de horno.

• Agregar las setas, regar con un poco del agua con vino dulce de la maceración y verter la nata. Añadir la pimienta molida y cocinar en el horno tradicional precalentado a 200 ºC unos 8 minutos.

• Poner la salsa y las setas en una sartén y dejarlo reducir ligeramente.

• Poner abundante agua a cocer en una cazuela y, cuando empiece a hervir, agregar un poco de sal y la pasta, y dejarlo cocer tres minutos. Escurrir y refrescar.

• Derretir la margarina al fuego y rehogar la pasta con un poco de sal, pimienta y aceite. Servir un montoncito de fetuccini en cada plato, el pollo y unas setas. Salsear y decorar con perejil.

MUSLOS RELLENOS DE FOIE

Muslos rellenos de foie con salsa bordelesa
Calorías/ración: 246 Proteínas: 12 g. Grasas: 14 g. Hidratos: 18 g.

Ingredientes (6 personas)
• 4 muslos de pollo
• 200 g. de hongos (opcional)
• zanahorias,
• 100 g. de foie gras,
• 4 vasos de fondo oscuro de ave
• ensalada variada
• sal y pimienta blanca.

Para la salsa bordelesa
• 50 g. de chalota
• 1 vaso de vino tinto
• fondo oscuro de ave
• 1 cucharada de maicena.

Para la vinagreta
• zumo de limón
• aceite de oliva
• aceite de girasol
• vinagre de jerez
• sal.


Receta buena para: anemia, estreñimiento, menopausia, adelgazar.
Preparación
• Para el relleno, cortar las zanahorias en bastoncitos y cocerlas. Trocear el foie.

• Deshuesar los muslos de pollo. Extender la carne, condimentarla y colocar encima unos bastoncitos de zanahoria y un trozo de foie. Envolver el pollo relleno varias veces en film transparente formando un cilindro y cocinarlo en el fondo de ave unos 25 min. a fuego suave.

• Para la salsa bordelesa, pochar la chalota cortada en brunoise (trozos pequeños), añadir el vino y reducir hasta que se evapore. Regar con el fondo de ave y ligarlo con la maicena. Colar y enfriar.

• Mezclar bien todos los ingredientes de la vinagreta.

• Cortar cada cilindro de pollo en 12 rodajas, colocar en cada plato ocho en abanico y salsear con la bordelesa.

• Disponer al lado un montoncito de ensalada variada aliñada con la vinagreta y agregar una guarnición de hongos confitados cortados en láminas (opcional).

MUSLOS RELLENOS

Muslos rellenos de foie con salsa bordelesa
Calorías/ración: 246 Proteínas: 12 g. Grasas: 14 g. Hidratos: 18 g.

Ingredientes (6 personas)
• 4 muslos de pollo
• 200 g. de hongos (opcional)
• zanahorias,
• 100 g. de foie gras,
• 4 vasos de fondo oscuro de ave
• ensalada variada
• sal y pimienta blanca.

Para la salsa bordelesa
• 50 g. de chalota
• 1 vaso de vino tinto
• fondo oscuro de ave
• 1 cucharada de maicena.

Para la vinagreta
• zumo de limón
• aceite de oliva
• aceite de girasol
• vinagre de jerez
• sal.


Receta buena para: anemia, estreñimiento, menopausia, adelgazar.
Preparación
• Para el relleno, cortar las zanahorias en bastoncitos y cocerlas. Trocear el foie.

• Deshuesar los muslos de pollo. Extender la carne, condimentarla y colocar encima unos bastoncitos de zanahoria y un trozo de foie. Envolver el pollo relleno varias veces en film transparente formando un cilindro y cocinarlo en el fondo de ave unos 25 min. a fuego suave.

• Para la salsa bordelesa, pochar la chalota cortada en brunoise (trozos pequeños), añadir el vino y reducir hasta que se evapore. Regar con el fondo de ave y ligarlo con la maicena. Colar y enfriar.

• Mezclar bien todos los ingredientes de la vinagreta.

• Cortar cada cilindro de pollo en 12 rodajas, colocar en cada plato ocho en abanico y salsear con la bordelesa.

• Disponer al lado un montoncito de ensalada variada aliñada con la vinagreta y agregar una guarnición de hongos confitados cortados en láminas (opcional).

PASTEL DE BACALAO

Pastel de bacalao
Calorías/ración: 183 Proteínas: 26 g. Grasas: 7 g. Hidratos: 4 g.

Ingredientes (4 personas)
800 g. de lomos de bacalao desalado
1 puerros
1 lata de pimientos del piquillo
1 chorrito de leche desnatada.

Para la salsa
• 1 yema cocida
• 2 dientes de ajo
• vinagre de jerez
• 4 cuch. de aceite de oliva
• sal y pimienta.

Receta buena para: corazón, menopausia, estreñimiento.
Para esta receta necesitamos...
molde rectangular silicona de 24 cm. (puede no ser de silicona)
prensa ajos

Preparación
Cocer los puerros en agua hirviendo con sal hasta ablandarlos, escurrirlos y cortarlos. Aplastar y forrar con parte de ellos un molde de bizcocho a lo ancho.
Escaldar el bacalao en agua hirviendo con un chorrito de leche, escurrirlo en papel absorbente, dejarlo enfriar a temperatura ambiente y separarlo en láminas.
Rellenar la mitad del molde con una parte del bacalao, cubrirlo con los pimientos del piquillo y terminar con el bacalao sobrante. Añadir encima los puerros restantes, presionar y meterlo en el horno hasta que esté en su punto. Retirar el pastel y desmoldarlo.
Mientras, picar finamente el ajo y mezclarlo con la yema de huevo, el vinagre y el aceite, removiendo bien con las varillas para que la salsa quede ligada. Salpimentar y servir con el pastel.